教員紹介

役職 氏名 担当授業科目
教授廣川 忠男
  • 生物学、基礎数理、解剖学、生理学、生理学実験、基礎演習I・II
  • ゼミナール
    「健康と食生活」を課題研究テーマとして、健康管理について栄養・食生活と関連づけて理解を深めることを目指しています。
教授秋山 美展
  • 食品学総論、食品学各論、食品学実験I・II、基礎演習
  • ゼミナール
教授伊藤 千夏
  • 応用栄養学II、基礎数理、栄養学入門、基礎演習I・II
教授川合 清洋
  • 食品衛生学、食品衛生学実験、公衆衛生学、化学、基礎実験、基礎演習I
教授笹田 陽子
  • 栄養指導論I・II、栄養指導実習、基礎演習I・II
教授佐藤 実
  • 栄養学、生化学、有機化学、運動生理学、栄養学実験、基礎数理、基礎演習I・II
  • ゼミナール
    運動と栄養から健康づくり
講師千田 茉登佳
  • 臨床栄養学I・II、臨床栄養学実習、基礎演習I
  • ゼミナール
    食・栄養に関わる社会環境の変化や個人・集団のニーズに対応した課題解決の方法を検討し、実践的な活動を通してその効果を評価します。
講師工藤 友子
  • 給食管理論、給食運営実習I・II、基礎演習I
講師廣田 由利
  • 応用栄養学I、応用栄養学実習、給食運営校外実習I・II、校外実習概論、基礎演習I・II
  • ゼミナール
    秋田の機能性のある特産物を使い「しょっぱくない秋田」に沿った食事について研究します。
助教田中 景子
  • 調理学、調理学実習I・II、基礎調理学実習、栄養情報処理演習、基礎演習I・II
  • ゼミナール
    「秋田の良さを発信しよう」をテーマに、私たちが暮らす秋田についてより知るために、秋田の食に関する調査・PRレシピ考案を行います。