教員紹介

廣田 由利 (ひろた ゆり) 講師

画像:廣田由利

【 受験生へのメッセージ 】

栄養学は食事と病気の関係を科学的に解明し発展してきました。食事に含まれるエネルギーや栄養素の作用から様々な病気に対する適切な予防法や治療法を学び健康づくりに貢献することが栄養士の仕事の一つです。専門職として目的意識を持って2年間の充実した学生生活を送りましょう。

担当科目

  • 応用栄養学I・Ⅱ、応用栄養学実習、給食運営校外実習I・II、校外実習概論、基礎演習I、基礎数理
  • ゼミナール(健康食生活関連 2020~2021年「食パンの研究」 本学の新オリジナル食パンの研究・開発を学生主体で行う。

学歴(取得学位)

  • 茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科卒業 生活科学学士(2007年)

研究分野

応用栄養学関連

研究テーマ

成人期のメタボリックシンドローム改善のための食事・運動指導について研究しています。

研究業績

区分

著書・学術論文等の名称

単著
/共著

発行所、発表雑誌等の名称

発行又は

発表年

論文

秋田栄養短期大学における移動公開講座の現状と今後の改善に向けた提案

単著

秋田栄養短期大学『栄養研究』第5号

2017

論文

秋田栄養短期大学が実施した平成27年度高校生対象公開講座の評価

共著

秋田栄養短期大学『栄養研究』第5号

2017

論文

認知症患者における簡易栄養状態評価表を用いた栄養状態の評価と食行動変化との関連

共著

秋田栄養短期大学『栄養研究』第7号

2019

研究ノート

高校生の食生活と保護者の食意識に関する一考察

共著

秋田栄養短期大学『栄養研究』第7号

2019

報告書

県民の健康意識の高揚と機能性食品メニュー開発に関する取り組み

単著

平成27年度秋田県私大・短大パワーアップ支援事業報告書

2016

報告書

秋田栄養短期大学移動公開講座「秋田の食文化の変遷に関する研究」

単著

平成28年度秋田県私大・短大パワーアップ支援事業報告書

2017

報告書

秋田特産物の認知度向上と食文化の研究「秋田栄養短期大学移動公開講座とフィールドワーク」

共著

平成29年度秋田県私大・短大パワーアップ支援事業報告書

2018

報告書

県内特産物及び食文化を活用した県民の食と健康意識の向上を図る学生主体の取り組み

共著

平成30年度私立大学等即戦略人材育成支援事業報告書

2019

学会・社会活動

学会

  • 日本栄養改善学会
  • 日本栄養士会

その他(資格、賞など)

資格

  • 管理栄養士免許
  • 保育士免許
  • 中学校家庭科2級免許
  • 介護食士1級資格
  • 食品衛生管理者資格