栄養学科での学びの目的を明瞭化し、無駄なく学修することを目的とした新しい3つのコースを栄養学科に設置しました。コースのモデルカリキュラムに沿った履修をするよう指導します。

食を通じて人々を‟げんき”にしたい、病気の人やフレイル*の方々を支えたい、スポーツ活動を支援したいと思う人の学修をサポートします。
将来管理栄養士を志す人にも支援します。

*加齢に伴う予備能力低下のため、ストレスに対する回復力が低下した状態

<推奨科目>
臨床栄養学演習(新規)
スポーツ栄養学(新規)
運動生理学

<特別プログラム>
管理栄養士国家試験受験対策講座
編入学選抜試験サポート

もっと美味しい、楽しい食を提供したいと思う人、企業とのレシピ共同開発に携わったり、将来食品企業に就職したい人の学修をサポートします。

<推奨科目>
発酵と麹(新規)
食と文化
コーヒー学

<特別プログラム>
フィールドワーク(移動公開講座など)
全国栄養士養成施設協会認定 栄養士実力認定試験受験
食生活アドバイザー検定受験
家庭料理技能検定受験
各種料理コンテスト出場

子どもが好きで、食育に携わりたいと思う人。将来、保育園、幼稚園で働きたい、さらに保育士資格を目指す人の学修をサポートします。

<推奨科目>
応用栄養学II
心理学

<特別プログラム>
保育士筆記試験対策講座
保育士実技試験対策講座