栄養学科での学びの目的を明瞭化し、無駄なく学修することを目的とした新しい3つのコースを栄養学科に設置しました。コースのモデルカリキュラムに沿った履修をするよう指導します。

〜管理栄養士をめざそう〜

 

食を学ぶことで人々の健康増進をサポート

食を通じて人々を‟げんき”にしたい、病気の人やフレイル*の方々を支えたい、スポーツ活動を支援したいと思う人の学修をサポートします。将来管理栄養士を志す人にも適したコースです。
*加齢に伴う予備能力低下のため、ストレスに対する回復力が低下した状態

<推奨科目>
臨床栄養学演習
スポーツ栄養学
運動生理学

<特別プログラム>
管理栄養士国家試験受験対策講座
編入学選抜試験サポート
全国栄養士養成施設協会認定 栄養士実力認定試験受験

 

 

〜栄養士と保育士資格を取得〜

 

栄養学や心理学を学修して、栄養士と保育士のダブル資格取得へ

子どもがすきで、食育に携わりたいと思う人。将来栄養士として、保育園等で働きたい、さらに保育士資格の取得も目指す人の学修をサポートします。こどもの発育に食生活からも携わる能力を養成します。

<推奨科目>
応用栄養学
心理学

<特別プログラム>
保育士筆記試験対策講座
保育士実技試験対策講座

 

 

〜資格とコンテストにチャレンジ〜

 

食品企業で活躍するために食と文化を学ぶ

もっと美味しい、楽しい食を提供したいと思う人、企業とのレシピ共同開発に携わったり、将来食品企業に就職したい人の学修をサポートします。また、各種コンテストやチャレンジの他、製菓実習などの授業を通じてスイーツ系の知識と技術を身つけます。

<推奨科目>
製菓実習
発酵と麹 

<特別プログラム>
フィールドワーク(移動公開講座など)
食生活アドバイザー検定受験
家庭料理技能検定受験
各種料理コンテスト出場