栄養学科での学びの目的を明瞭化し、無駄なく学修することを目的とした新しい3つのコースを栄養学科に設置しました。コースのモデルカリキュラムに沿った履修をするよう指導します。
〜管理栄養士をめざそう〜
食を学ぶことで人々の健康増進をサポート
食を通じて人々を‟げんき”にしたい、病気の人やフレイル*の方々を支えたい、スポーツ活動を支援したいと思う人の学修をサポートします。将来管理栄養士を志す人にも適したコースです。
*加齢に伴う予備能力低下のため、ストレスに対する回復力が低下した状態
<推奨科目>
●臨床栄養学演習
●スポーツ栄養学
●運動生理学
<特別プログラム>
●管理栄養士国家試験受験対策講座
●編入学選抜試験サポート
●全国栄養士養成施設協会認定 栄養士実力認定試験受験
〜栄養士と保育士資格を取得〜
栄養学や心理学を学修して、栄養士と保育士のダブル資格取得へ
子どもがすきで、食育に携わりたいと思う人。将来栄養士として、保育園等で働きたい、さらに保育士資格の取得も目指す人の学修をサポートします。こどもの発育に食生活からも携わる能力を養成します。
<特別プログラム>
●保育士筆記試験対策講座
●保育士実技試験対策講座
〜資格とコンテストにチャレンジ〜
食品企業で活躍するために食と文化を学ぶ
もっと美味しい、楽しい食を提供したいと思う人、企業とのレシピ共同開発に携わったり、将来食品企業に就職したい人の学修をサポートします。また、各種コンテストやチャレンジの他、製菓実習などの授業を通じてスイーツ系の知識と技術を身つけます。
<特別プログラム>
●フィールドワーク(移動公開講座など)
●食生活アドバイザー検定受験
●家庭料理技能検定受験
●各種料理コンテスト出場