お知らせ

[栄養短大] 貧血予防などをテーマに高大連携授業

このほど、「食生活と健康」と題した高校生向けの講座を4回にわたって行いました。

この取り組みは、高校生に、食と健康についての関心を持ってもらい、知識と理解を深めてもらうことを目的に本学で開催している地域貢献活動の一つです。 

今回は、食の問題や糖尿病、貧血予防などをテーマにした講義や実験・実習をとおして、自身の食生活と健康を考えました。

「高校生のための貧血予防」をテーマに実施した回では、貧血の成り立ちなどを勉強したあと、鉄分を豊富に含んだサラダやパスタなど普段の食事で参考にできる簡単な調理実習を実施。
栄養学の専門的な学びを体感できる高大連携授業は、各回ともに、参加者から好評を得ていました。


秋田栄養短大_高大連携授業「食生活と健康:貧血」

秋田栄養短大_高大連携授業「食生活と健康:貧血」

秋田栄養短大_高大連携授業「食生活と健康:貧血」

秋田栄養短大_高大連携授業「食生活と健康:貧血」