トピックス

企業とのコラボメニューの試食会が開催されました

令和7年4月26日、みちのくコカ・コーラボトリング(株)様および東北醤油(株)様とのコラボ企画『食生活を豊かにしようキャンペーン』において、コカ・コーラと味道楽の里を使ったレシピを開発し、その試食会が開催されました。

試食会には、(株)ユナイテッド・ホールディングス((株)伊徳、(株)タカヤナギ)の皆様および東北醤油(株)の皆様、そして、お客様の中から抽選で選ばれた10組20名の皆様が参加されました。

試食会では、本学の田中景子講師の指導のもとで学生が考案した下記のレシピを調理し、プレゼンテーションの後に振舞われました。

『唐揚げ部門』(2作品)
 ・新食感!はんぺんポテ唐揚げ
  必須アミノ酸やコラーゲンが多く、良質なたんぱく質の補給が可能。

 ・フィッシュ&チップス
  イギリスの代表料理を秋田風にアレンジ!秋田県産タラ(鱈)のふわふわ食感に、いぶりがっこタルタルソースをトッピング。

  

 

 

 

 

『春のパーティレシピ』(3作品)
 ・骨付きスペアリブ
  骨付き肉でワイルドに!
  粒マスタードソースでご飯がすすむ。
  ワサビマヨネーズで味変を楽しむ。

 ・とろーりチーズのトマトスパゲッティ
  電子レンジで簡単調理。
  春野菜たっぷりで彩りもGOOD!
  トマト×チーズで旨味もUP。
  トマトのリコピン吸収も◎

 ・新生活ワクワクケーキ
  「味どうらくの里」が香るスポンジとクリーム♪
  旬の果物をトッピングして華やかなお祝いをイメージ。

 

 

 

 

 

試食会にご参加いただいた方からは、「とっても美味しかった」、「レシピを参考に自分でも家で作ってみます」、「学生の考えと工夫に驚きました」、といった感想をいただきました。

今回、「毎日の暮らしを応援する」地元の企業様とのコラボ企画に参加させていただき、地域に貢献するパートナーとして本学学生が参加できたことは、今後のいっそう質の高い栄養教育につながる大変貴重な取り組みとなりました。