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授乳期の食事
6月24日の応用栄養学実習では『授乳期の食事』について学修しました。
母体回復と母乳生成に体力を消耗する授乳期は、通常の成人女性が摂取する2000キロカロリーに350キロカロリーの付加エネルギーが必要になってきます。
今回は授乳期に特に大切な栄養素である、カルシウム・鉄・葉酸・ビタミンCとタンパク質含有量に考慮した献立を試作しました。
<本日の献立>
◆昼食
枝豆ごはん
かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
鯵(アジ)のカレー煮
筍入り野菜の白和え
フルーツ(キウイフルーツ&バナナ)
玉露
◆間食
野菜の蒸しパン
牛乳
昼食+間食/1日 | |
エネルギー | 851/2350kcal |
カルシウム | 462/650mg |
鉄 | 5.0/9.0mg |
葉酸 | 413/340 ㎍ |
ビタミンC | 413/145 mg |
タンパク質 | 42.6g/60g |