女性向け『ビューティーヘルスセミナー』開催

6月12日、秋田市保健所保健予防課が主催する『ビューティーヘルスセミナー』が秋田栄養短期大学で開催され、栄養学科の2年生が参加しました。

はじめに保健師による女性の健康に関する講義が行われ、若年女性の無理なダイエットによる影響や中高年女性の肥満とそのメカニズムなどについて解説。年代により変化する体脂肪の付き方の違いや脂肪過多の引き起こすリスクについて説明がありました。

その後、健康運動指導士である三浦麻衣子さん(スポーツ事業 Anchor 代表 )による運動実技が行われ、体幹強化のストレッチやトレーニングを実施する中で「栄養士としての活動には運動指導も欠かせないと思うので、自身の体験を通じて学びを深めてほしい」と参加者に呼びかけました。

学生たちは「普段使っていない筋肉を使う爽快さを感じた」「運動不足を実感したので、今後は食事と運動の両面に意識して取り組みたい」と感想を述べ、健康意識を高めていました。