ゼミナール紹介 ― 伊藤ゼミナール

秋田栄養短期大学の各ゼミナールの研究テーマや活動内容を紹介します。今回は、伊藤ゼミナールです。

伊藤ゼミナールでは、各自が研究テーマを設定し、文献調査、調査方法の検討、データー収集や統計解析を行い、それをレポートにまとめています。担当教員は、伊藤千夏先生です。

7月の学園祭では、骨粗鬆症予防について展示発表を行いました。骨には身体を支える他にカルシウムを貯蔵する役割があること、破骨細胞と骨芽細胞によって骨が再生される仕組み、年齢による骨量の推移、骨粗鬆症とはどんな疾病なのか、骨粗鬆症を予防するにはどのようにしたらよいのかなど、1年生の後期に調べたことを展示しました。さらに希望者には骨量の測定を行い、測定結果について一人ひとりに詳しく解説を行いました。

伊藤ゼミナール 研究発表
学園祭の展示発表の様子