お知らせ
最優秀賞は「山菜の寒天づくし」 -料理コンクール「山菜を使った一品」
最優秀賞は「山菜の寒天づくし」
このほど、秋田栄養短期大学を会場に料理コンクール「山菜を使った一品」を行いました。
同コンクールは、豊かで素晴らしい秋田の食材、特産物を活用し、県民や学生を対象として健康への関心を高めることを目的としています。
今回は、山菜を使用したオリジナルレシピを募集しました。
調理審査には、レシピの書類審査を通過した3組が参加し、実際に料理したものを同短大の教員が斬新さ、味、いろどりなど7項目から評価、優れた作品を選出しました。
最優秀賞に輝いたのは「山菜の寒天づくし」を調理した加藤澄子さん(秋田市)。
最優秀の加藤さんは「秋田の食材を、おいしく美しく食べてほしいという思いがありました。そこで、寒天と山菜を組み合わせることで、見た目や味のバランスを整えることができたと思います」と話してくれました。