ニュース 大学概要 大学の理念 アクセスマップ 組織図 沿革 自己点検・評価報告 教育情報の公表 広報 栄養学科 栄養と食を極める3つのコース 栄養学科紹介 カリキュラム 教員紹介 特別講座・資格取得 ゼミナール紹介 入学者選抜情報 入学者選抜情報 オープンキャンパス・個別相談会 進学説明会日程 入学者選抜Q&A 入学納付金等 キャンパスライフ 施設紹介 サークル情報 年間行事 スクールバス 学生支援 学生生活 学生相談 健康管理 各種証明書 障がい学生支援に関する指針 学生寮・アパート 奨学金制度 学生教育研究災害傷害保険 教務関連 履修ガイド データサイエンスAI教育プログラム 証明書発行について 就職支援 キャリアセンター紹介 キャリアデザイン 内定者の声 採用担当者の皆様へ 主な就職先 就職サポート 附属施設 附属図書館 国家試験等センター 雪国⺠俗館 総合研究センター トピックス 「おいしい食コース」製菓講座を開催 2023/11/29 製菓講座がはじまりました。第2回・第3回は秋田市泉の焼き菓子店『プチ ボヌール』の明石真理子先生をお招きして、身体に優しいお菓子作りを体験。米粉を使ったほうれん草の蒸しケーキと、秋田の酵母菌‟白神こだま酵母”を使用した手ごねピザに挑戦しました。 明石先生は「食材の持つ栄養素を活かすために、どんなレシピを考案できるのか」といった実践的講義を交えながら製菓工程を解説。学生たちは自然食品の価値について熱心に耳を傾けていました。 前ページに戻る