お知らせ

[栄養短大] 食生活と健康を見つめ直す ― 高大連携授業

7月15日と16日の2日間にわたり、「食生活と健康」と題した高校生向けの講座を行いました。
今回は「味を感じる仕組み」「機能食品フキ」の2つの内容で講義と実習を実施。
このうち、16日の講座では、秋田の名産フキの栄養などを勉強したあと、高校生が短大の学生の支援を受けながら調理実習に挑戦しました。
調理実習では、フキをふんだんに使ったハンバーグ、かきたま汁、煮物の三品を作りあげました。

「秋田栄養短大高大連携講座_「食生活と健康」講義

「秋田栄養短大高大連携講座_「食生活と健康」調理

「秋田栄養短大高大連携講座_「食生活と健康」調理

「秋田栄養短大高大連携講座_「食生活と健康」