目的を明瞭化し無駄なく学修することができる3つのコースを栄養学科に設置しています。コースのモデルカリキュラムに沿った履修をするよう指導します。
~生理学の観点から栄養学にアプローチする~
将来、管理栄養士を志す人や、栄養学を科学的に理解し、医療・福祉分野への就職をめざす人に適したコースです。
<推奨科目>
●栄養と病気
●病態生理学
●公衆衛生学
●臨床栄養学
<特別プログラム>
●管理栄養士試験対策講座
●管理栄養士を目指す企業連携プログラム
●栄養士実力認定試験
~食文化を学び体と心の健康美につなげる~
栄養士として食文化、食物や食事に関する知識を深め、新たなレシピを考案したり、食品業界・企業への就職をめざす人に適したコースです。
<推奨科目>
●発酵と麹
●食と文化
●製菓実習
●食品衛生学
<特別プログラム>
●フィールドワーク、発酵関連施設等見学
●料理コンテスト出場、企業との連携事業参加
●家庭料理技能検定
~成長や発達に必要な栄養と食生活を理解する~
栄養士と保育士のダブル資格取得をめざす人や、発育や運動機能向上に必要な栄養を学ぶ人に適したコースです。
<推奨科目>
●スポーツ栄養学
●運動生理学
●応用栄養学
●栄養指導論
<特別プログラム>
●保育士試験(筆記・実技)対策講座
●食生活アドバイザー検定試験