教員紹介

池田 隆幸 (いけだ たかゆき) 教授

画像:池田隆幸

【 受験生へのメッセージ 】

栄養士という資格は、リーズナブルな価格で美味しい料理を作り人々を健康に導くことができる証しです。「ありがとう」と感謝される素晴らしい国家資格である栄養士を取得し、社会で活躍したい皆さんをお待ちしています。管理栄養士もその先にあります。卒業後も、しっかりサポートしますので、安心して入学してください。

担当科目

  • 化学、生物学、基礎演習I・II、キャリアサポートII
  • ゼミナール
    微生物が関与する発酵食品や食中毒、我々と共生関係について調査・実験を通して学修します。
    微生物の基礎知識をもとに、それぞれの興味のある微生物について調査し、可能であれば実験を行い確認します。

学歴(取得学位)

北海道大学農学部農芸化学科 卒業

神戸大学 博士(農学) (1992年)

研究分野

食品微生物学
分子生物学

研究テーマ

食あるいは健康に有用な微生物(酵母、乳酸菌)の研究をしています。

研究業績

区分

著書・学術論文等の名称

単著
/共著

発行所、発表雑誌等の名称

発行又は

発表年

論文(査読付き)

健常な若年女性にける高ビタミン卵の摂取は血清25ヒドロキシビタミンD濃度に影響を及ぼす

共著

日本栄養・食糧学会誌 70(5),231-237頁

2017

論文(査読付き)

Short- and long-term dynamics in the intestinal microbiota environment following ingestion of Bifidobacterium animalis subsp. lactis GCL2505

共著

Bioscience of Microbiota, Food and Health 34(4),pp.77-85

2015

論文(査読付き)

Simultaneous ingestion of high-methoxy pectin from apple can enhance absorption of quercetin in human subjects

共著

British Journal of Nutrition 113(10),pp.1531-1538

2015

論文(査読付き)

Effects of administration of Bifidobacterium animalis subsp. lactis GCL2505 on defecation frequency and bifidobacterial microbiota composition in humans

共著

The Journal of Bioscience and Bioengineering 113(5),pp.587-891

2012

論文(査読付き)

腸​内​増​殖​性​を​有​す​る​B​i​f​i​d​o​b​a​c​t​e​r​i​u​m​ ​a​n​i​m​a​l​i​s​ ​s​u​b​s​p​.​l​a​c​t​i​s​ ​G​C​L​2​5​0​5​摂​取​に​よ​る​腸​内​ビ​フ​ィ​ズ​ス​菌​叢​の​変​化​と​整​腸​効​果​

共著

ミルクサイエンス 60(2),143-150頁

2011

論文(査読付き)

Bifidobacterium lactis Bb-12株含有発酵乳の摂取が女子大生の排便回数,便性状及び糞便内菌叢に及ぼす影響ならびに過剰摂取による安全性-第2報-

共著

健康・栄養食品研究 8(1),1-13頁

2005

論文(査読付き)

Bifidobacterium lactis Bb-12株含有発酵乳の摂取が女子大生の排便回数,便性状及び糞便内菌叢に及ぼす影響ならびに過剰摂取による安全性

共著

健康・栄養食品研究 7(1),1-14頁

2004

論文(査読付き)

Anthracycline-induced suppression of GATA-4 transcription factor: Implication in the regulation of cardiac myocyte apoptosis

共著

Molecular Pharmacology63(2),pp.368-377

2003

論文(査読付き)

Development of Internal Transcribed Spacer Regions Amplification Restriction Fragment Length Polymorphism Method and it’s application in Monitoring the population of Zygosaccharomyces rouxiii M2 in Miso Fermentation

共著

Journal of BioScience and Bioengineering 96,pp.438-447

2003

論文(査読付き)

Modulation of gene expression in transgenic mouse hearts overexpressing calsequestrin

共著

Cell Calcium 32(1),pp.21-29

2002

論文(査読付き)

Hepatocyte growth factor protects cardiac myocytes against oxidative stress-induced apoptosis

共著

Free Radical Biology and Medicine31(7),pp.902-910

2001

著書

食べ物と健康 5 食品衛生学(再掲)

共著

共立出版(株)

2014

著書

健康と食の安全を考えた食

共著

(株)アイ・ケイ・コーポレーション

2013

著書

食べ物と健康 食品の安全(再掲)

共著

医歯薬出版(株)

2004

学会・社会活動

学会

  • 日本食糧・栄養学会
  • 日本農芸化学会
  • 日本乳酸菌学会
  • 日本食品科学工学会
  • 日本腸内細菌学会

社会活動

  • NPO法人北海道バイオ産業医振興協会 理事・企画運営委員(2003年~2021)