カリキュラム
本学では、栄養士に求められる知識・技能・態度の3領域それぞれについて、卒業時における学生の到達目標を設定しています。
「講義」、「実験」、「実習 」のほか、少人数制の「基礎演習」・「 ゼミナール」、さらに学外における実習や見識の拡大をねらいとする各種「教養講座」など多彩な学習形態を取り入れたカリキュラムにより、系統的かつきめの細かい教育を目指しています。
科目には必修科目と選択科目があります。必修科目は卒業するために必ず取得しなければならない科目であり、選択科目は各自の目的と興味に基づいて履修する科目です。また、必修科目と選択科目の中には、栄養士資格を取得するために必要な科目(栄養士資格必修科目)も配置しています。
カリキュラムの特徴
多彩な実験・実習・演習
栄養士として経験が必要な実験・実習・演習を豊富にカリキュラムに取り入れており、高度な技能を体得できます。また、学んだことを体験的に深めることにより、理解をより確かなものへと導きます。実験経験や調理経験のない人でもスムーズに実技が身につけられるように、導入として基礎実験や基礎調理学実習を開講しているほか、献立作成能力を高める演習なども充実しています。
特色ある基礎演習・ゼミナール
カリキュラムの特徴の一つに「基礎演習」と「ゼミナール」という演習科目があります。これらの演習は、担当教員によるマンツーマンに近いきめ細かい指導のもとで、学生が自ら課題を発見し、解決する能力を身につけていくことをねらいとしています。年度末には「ゼミナール研究発表会」を開催して、全学生の前で研究成果を発表する機会を設けています。
校外実習の充実
給食運営の技能をより確実にするため、2年生の夏休みを利用して校外の給食施設で実習を行います。必修で2週間、さらに選択で1週間の校外実習をとおして複数の現場を体験することにより、知識の確認とともにより実践的な技能を磨くことができます。このほか、1年生の春休みには課外にインターンシップ(職場体験ボランティア)を開設し、栄養士に求められるコミュニケーション能力の育成を図っています。
情報処理能力の向上
栄養情報処理演習や給食運営関連科目では、現場の栄養士業務で求められるパソコンを用いた栄養価計算や給食運営実務ソフトの活用法、データの統計解析手法などを習得します。また、情報処理演習では、栄養士の実務に必須であるWordやExcel、Power-pointの活用法を習得し、文書管理、表計算、プレゼンテーションの能力を磨きます。
● 心理学 ● 英語A | [社会生活と健康] [人体の構造と機能] [食品と衛生] | [栄養と健康] [栄養の指導] [給食の運営]
| [学科基礎科目] ● 情報処理演習A ● 情報処理演習B ● ゼミナール |
●印は栄養士資格取得のための必修科目 ●印は選択科目
卒業に必要な最低単位数 |
栄養学科を卒業するためには、「基礎教育科目」10単位以上、 基礎教育科目 必修科目 3単位 選択科目 7単位 ![]() 専門教育科目 必修科目 24単位 選択科目 28単位 ![]() 卒業単位数 62単位
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授業 ピックアップ
臨床栄養学 担当/ 千田 茉登佳
授業テーマ(一例)
◎血液系疾患、食物アレルギー
◎小児疾患、妊産婦・授乳婦疾患
◎代謝・内分泌疾患 など
病態に応じた適切な栄養管理を実践できるよう臨床栄養における基礎知識を習得します。疾病の成り立ちを理解するとともに、傷病者、要介護者、障がい者の栄養管理、栄養士の役割を理解します。
栄養指導実習 担当/ 笹田 陽子
授業テーマ(一例)
◎幼児を対象とした栄養教育
◎ライフステージ、ライフスタイル別栄養教育
◎栄養評価
◎食事調査 など
対象者(個人または集団)の栄養評価と栄養診断を踏まえ、栄養介入のための栄養教育プログラムの計画立案の方法を習得します。また、対象者の栄養評価項目(栄養状態、生活習慣、環境等)を選択し、栄養診断を行います。
給食運営実習 担当/ 工藤 友子
授業テーマ(一例)
◎献立計画・調理法・発注表の作成
◎作業工程表等の作成、調理機器の選択
◎大量調理実習・演習 など
健康や嗜好に留意して献立を作成し、演習・実習で知識・技能の経験を重ねることで栄養士に必要な行動力や責任感、態度を身につけます。実習を通して意欲や達成感を持たせるよう支援し、他科目と関連しながら知識を深めていきます。